注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shengli1945 的博客

 
 
 

日志

 
 

感恩情未了  

2009-02-17 11:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华布,你的“一杯清茶”拜读了,直抒胸臆,感人之至!大家同窗五年,分离四十年,期间的相聚屈指可数,你仍旧对我那么了解,浓浓的同窗情力透纸背,跃然纸上,难能可贵,无价可沽!

但是下面这句话“多数同学不理解胜利为什么在很多场合都说起同样的事”,我有点看不明白,是指什么事?是指入团的事?似乎不太准确,我觉得我在少的可怜的聚会中讲得最多的是对同学对老师的感恩之情,这是我最真心的想法。早在三十年前,我荣获优秀班主任奖时,巧遇全梅来采访,我就再三这样表达过了。

我的记忆象是一个有特异功能的筛子,经过四十年的不断筛选,留在我记忆中的大学时代生活几乎全是快乐和幸福!曾有的误会、误伤、不快经过时间的催化已灰飞烟灭!即便是入团那件事,我记得也只是在同学聚会时以感恩的心叙述,此次还是第一次用文字方式最正式的谈论此事,也是情非得已,知我者肯定会读出其中的调侃。

华布,我们如今都已进入老年,过着退休老人的幸福生活,近来我深感有必要在头脑尚清、思维尚健、四肢尚灵活时,把自己一些曾想说没机会说,曾想表达而没机会表达的心情都说出来,敞开我们的胸怀,让有关人士听到看到。让大家克服时光造成的生疏,重新熟悉起来,让大家即使远隔万水千山,也如同近邻,能随时沟通交流,构造一个和睦的心灵之家,让晚年生活多一份温情、关怀。

我最想对大家说的是谢谢!最想表达的 心情是感恩,我要感谢所有当时在复旦新闻系的老师和同学,尤其是我们三年级的全体师生,随着时间的流逝,我对大家青春的容颜已逐步模糊,但感恩的心情却越来越强、越来越浓……在那个非常的年代,我作为班级中最后进的人,父母又都是走资派,竟然没有遭到批斗,甚至没吃过一张大字报,真不可思议,但当时我并没意识到这是同学对我的爱护。多年后,当我们华东局干部子弟学校的校友劫后重逢,问起各自在文革中的遭遇时,我才发觉我竟然是为数不多的没有被同学们批斗过的几个人之一,我恍然大悟,这是我们新闻系尤其是63级全体师生对我的厚爱,复旦新闻系也算是文革运动的风口浪尖了,我竟然能安然无事,若不是同学们有意无意的庇护,可能吗?当时我真想对着天空高喊:感谢你们!我的好同窗!但那时大家天各一方,谁能听得见我内心的呼喊?现在我借此文真诚地向全班所有同学包括现在与我们有不同政见的周义澄说声谢谢!向远在天堂的周志黔、庄世根也说声谢谢,感谢你们在文革中的厚道、宽容与包涵!

另外,我十二万分地感恩你们,我所有的男女同窗及所有的老师、甚至工宣队队员,感恩你们在毕业分配时对我的照顾。当时有留在上海的到郊区插队的名额,我是非常想得到这个名额,因为当时除了二人可直接留沪当教师(这是指定要中共党员的),我自认插队落户到上海郊区是最适合我的,因为虽然那时插队吉凶未卜,前景暗淡,连有没有工资也不知道,但我是认定哪怕当农民近郊也比外地好,可我不敢表露出来,大家还记得吗?工宣队把我们分成三个小组,每个组背靠背排分配名单,另外每个人也自填想去的地方,一个工宣队员悄悄对我说你就填上海吧,我犹豫半天还是不敢直接填,只填第一服从分配,第二上海郊区插队,第三空白,但事后工宣队告诉我,三个组都提名你在沪郊插队,我真是万分激动、感动,正因为同学们的理解、呵护,让我如愿以偿,让我和全梅、锦元、周义澄、程晖等成为插兄插弟,也让我在插队中认识了杨如炳,组成了幸福的家庭,可以说我毕业后的人生之路的起点是你们铺就的。几十年岁月匆匆,我在这条路上的收获日益增多,对你们的感恩之情也日益增加,这也是为什么在下意识中,我非常热衷于同学聚会,老想着能为同学们做一点力所能及的事的原因吧。

华布,我热切地盼望大家借四十周年聚会之际,进一步热络起来、和谐起来,我愿意首先做铺路石,铺就条充满温馨、甜蜜、友情和感恩的美丽道路,我建议同学们都把记忆中的玫瑰花栽种在道路两旁,让不再年轻的我们走在这条充满芬芳的道路上重拾青春,重叙友情,抛弃前嫌,共享欢乐。我再说一句,我对周义澄同学目前从事的出版业是不赞同、不理解也不干预,此次只因他先写了文我才作出回应,但对他能承诺不将我们同学之间的任何事端刊载在他的刊物上表示感谢!我以后会写一些短文,回忆我们的欢乐往事,请大家拨冗浏览,如能博得一笑,我的目的就达到了。

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017